来到商州时,枝繁叶茂;离开时,已是草枯叶黄。
商州之名,古来有之。其自秦以来,就以“商县”命名。历代沿革,都不离一个“商”字。
▲我是在雨中由柞水进入到商州的。从鸡冠岭下来后,一路的细雨中,把山乡浸在了云雾之中。不时引逗得我停下来,驻足,拍照,感叹,再依依离去。
▲行程中的习惯,是记录每一座跨过的桥,穿越的隧道。小沟梁,是抵达商州的倒数第二个隧道。再往下走,要进入市区时,还有一个,叫做南秦隧道。
▲杨峪河镇,第一次发现这些错落排布在红石崖上的崖墓,颇以为奇,当时并不知道这是些什么东西。
雨,一直下到我进了城,都还没有停的意思。好在,并没有误了我找到住宿的地方。导航定位到商鞅广场,在一所本地较大的技术学院旁,找到了一个小旅馆。
来商鞅广场,大约与我认定商鞅是商州的代表人物有关。所以,到了商鞅的地盘,必得先拜一下码头。
▲第二天,天气晴朗。站在山上看时,小城狭长,中间还有一座龟山,看起来有点零散。
▲在大街上,果然随处可见关于商鞅的符号。这个灯杆儿上写着“丹江源头,商鞅封地”几个字。看来,商州的代表中,有灵魂的,是商鞅;自然些的,应该是丹江。
▲商铺门前的商鞅,是这个样子的。看这一脸的和善相,怎么也无法与那位雷厉风行的法家代表联系到一起。
▲商鞅广场上的像,是严肃的。大手一挥,民以什为伍……连坐……
▲丹江,也是漂亮的。虽是流域不宽,但这一泓清水,还是很透澈的。
▲丹江边,有望江楼。望江楼边,几个大字颇醒目——一江清水供京津。
商州人如是说,有一定的道理的。此水向下,入汉江。在入汉江处,有水库,举国闻名,叫作丹江口水库。南水北调渠中之水,就取自于丹江口水库。虽然,丹江的水流,还不及那条渠水的几十分之一流量,但好歹也是万千奔腾北上水花中的一分子。
▲莲湖公园,市区中的休闲场所。据说还是很有历史的。穿过一个圆形拱门,便来到了那个大湖边。穿过拱门的那一刻,看着满地落红,大有与某人步入某殿堂之感。
▲莲湖一侧,是一处比较繁华的所在。一个大的商场,几家或格调高雅、或食味亲民的餐饮,沿湖排开。到了晚上,灯火辉煌,很是热闹。
▲莲湖的水门,据说是当年商州古城的一部分。远远看去,古色古香。登上去一看,都是上周的砖瓦。
▲沿丹江两岸,是开放式的公园。几里长的自行车道,骑行其间,很清爽。
▲公园中,设有多个区域,以商洛市下属各县命名,譬如丹凤苑、商南苑之类的。在某一处,有一株来自于镇安县山中的紫薇树王,长得很带劲儿。
▲城隍庙旁的古槐树,有近五百年的历史了。商州人,来挑挑毛病吧?
▲一座城市,或大或小,都少不了烟火气。小市场中,售卖着各种商品。从日用杂物,再到瓜果梨桃,多得很。那个黑龙口的豆腐干,是很好吃的。两块半(这是我新学来的陕北人对2.5元人民币的一种新表达方式)一个,有那么两个,大致就可以完成一次不错的饮酒过程。
▲当然,像大叔这样推着车子卖果子的,也挺多。而且,我对他的那一对“子孙满堂”的驮筐特别服气。大叔可真是个天才!
▲古城区中,老建筑很多。在一个由东街、西街、南街等古老街道组成的区域中,有这么一个所在。
显然,破旧的木门后,再也不可能传出朗朗书声了,但那块许多年前的校牌却依然挂在门上。
我以为,这里辟一处景观,一定能引起人的注意。至少是一部分人……
未完……